— Почему вам кажется, что в проект важно вовлекать широкую аудиторию?
Мерейлим: Это неотъемлемая часть любых демократических процессов: невозможно изменить город, если в этой работе не участвуют самые разные группы, интересы и мнения. Перемены обязательно должны сопровождаться дискуссиями.
— А знают ли городские власти про этот проект?
Адиль: Кто-то о нас знает, потому что мы приглашаем их на наши мероприятия, но пока к нам отправляют сотрудников среднего звена из управлений акимата. Участие городских властей, конечно, важно, ведь они должны выступать стороной диалога.
Мерейлим: Те, кого мы приглашали на первые мероприятия весной этого года, не откликнулись, но позже просили презентовать проект на заседании общественного совета. Мы вышли с встречным предложением — прийти на нашу официальную презентацию, которая проводилась для всех – для журналистов, исследователей, гражданских активистов и властей. Как раз тогда некоторые представители акимата смогли познакомиться с проектом.
— Как вообще власти обычно реагируют на некоммерческие инициативы?
Адиль: Трудно описать типичную реакцию, потому что она бывает разной. Обычно, если им кажется, что они могут получить какое-то тактическое преимущество или PR-эффект для себя, то они проявляют больше открытости, однако если речь идет о системных изменениях, то включается режим игнорирования или защитная позиция. Я не могу пока прогнозировать реакцию властей на нашу инициативу, но какая-то точно должна быть: сейчас доминирующая политическая повестка во многом совпадает с идеей справедливости, мы часто об этом слышим на разных уровнях.
— Почему лично вам городское развитие так интересно и важно?
Мерейлим: Я жительница города Алматы уже 11 лет. Как и другие горожане, я сталкиваюсь с несправедливостью ежедневно. Думаю, самое видимое и ощутимое — это качество воздуха. Другой пример – общественный транспорт. Я очень люблю общественный транспорт и хочу им пользоваться. Но в казахстанских городах он неудобен и небезопасен, особенно для женщин — и, например, после 8-ми вечера я выбираю вызвать такси.
Адиль: Я вел когда-то блог об истории и развитии своего родного города. В какой-то момент он стал в основном блогом про проблемы, — потому что их оказалось больше, чем каких-то позитивных тем. Кроме того, мой профессиональный интерес — это гражданское общество. Моя диссертация была об НПО и их отношениях с властными структурами. И когда в Казахстане начался рост городских движений и инициатив — это было в середине 2010-х — для меня это было интересно как для исследователя. Я считаю это важным этапом формирования подлинного гражданского общества.
— Urban Forum Kazakhstan давно занимается городскими проектами. Какие из них вылились в какой-то реальный прогресс?
Адиль: С 2017 года мы добивались большей открытости принятия архитектурных и градостроительных решений, и вот в этом году был создан градостроительный совет. Может быть, не совсем в том виде, в котором мы его видели, но это шаг вперед. Если же говорить про тактические победы, то был целый ряд реализованных локальных проектов, реформа программы реновации ветхого жилья, участие в доработке проекта бюджета участия, в вопросах безопасности дорожного движения и общественного транспорта. Сейчас мы завершаем работу над большим проектом по социальному жилью и тоже надеемся вывести эту тему на уровень адвокации.
— А чем занимается Фонд Фридриха Эберта в Казахстане?
Мерейлим: Фонд инициирует самые разные проекты, но главное — они обязательно связаны с демократическими ценностями: это свобода, справедливость, солидарность. Речь идет и об исследовательских проектах, аналитике, и о практике — например, мы интенсивно работаем в сферах, которые связаны с молодежью, климатом, гендером, ядерным разоружением.
— Если представить, что проект Ädil Qala достигнет всех своих целей, как это будет выглядеть?
Адиль: В начале следующего года мы сможем более четко представлять, в каких именно темах будем работать дальше. Это зависит от того, кто станет нашими партнерами, какие направления в спектре тем справедливого города окажутся интересны активистам и исследователям. Для меня желаемым результатом было бы признание властями, бизнесом и другими сторонами городских процессов того основополагающего принципа, от которого мы исходим – города должны развиваться справедливо, что требует постоянного, реального и равноправного диалога. Наша задача — оставить какой-то опыт, форматы диалога, некие схемы, которые в будущем могут существовать и без нас.