Первое — это захоронение, наиболее старый способ удаления ТБО во всем мире. Такие свалки несут в себе множество проблем: мусор на них часто самовозгорается, отходы загрязняют атмосферу и водоемы, становятся рассадниками грызунов и птиц, полигоны негативно влияют на экологию региона в целом.
Сегодня существуют также современные полигоны, которые представляют собой сложную систему, обеспечивающую отсутствие контакта отходов с окружающей средой. Впрочем, это затрудняет процесс разложения отходов, и они представляют собой «бомбу замедленного действия». Поэтому здесь очень важно иметь план по выводу полигона из эксплуатации с последующей рекультивацией.
Второй метод, который используется во многих странах (в т.ч. и в Казахстане), — это сжигание, но в норме такому процессу предшествует предварительная обработка ТБО с получением топлива, извлеченного из отходов; также удаляются металлы, крупные объекты, происходит дополнительное измельчение мусора. Сжигание неразделенного потока отходов чрезвычайно опасно токсичными выбросами в окружающую среду.
В контексте устойчивого развития считается, что сжигание и захоронение отходов — это тупиковые технологии. По разным данным в Казахстане действует от 3300 до более 4000 полигонов, из которых только 300-600 узаконены и соответствуют экологическим и санитарным нормам. Ежегодно с помощью спутниковой съемки выявляются тысячи несанкционированных мест размещения мусора. Что до сжигания — фактически, сегодня мусор в стране просто скапливается на свободной территории, периодически поджигается без предварительных обработок, — что никак нельзя считать способом управления мусором. В последние годы в инфополе возникала информация о планах правительства запустить строительство нескольких мусоросжигательных заводов, но в результате от проекта отказались — как раз потому, что он лишен перспектив в плане устойчивости. Альтернативный план чиновники пока не представили.
В чем заключаются лучшие мировые практики по управлению отходами?
Прежде всего, в их основе лежит идея reduce-reuse-recycle, то есть снижение объема отходов, производимых каждым домохозяйством и предприятием, повторное использование предметов и продуктов, а также рециклинга, то есть переработки ТБО. Для реинкарнации мусора в новую продукцию необходим ответственный подход к раздельному сбору мусора. Согласно официальным данным, по республике из чуть более 200 городов и районов раздельный сбор на разных этапах внедрен в более чем 90, а сортировка — в 80 населенных пунктах.