Маятниковая миграция — это понятие, которое обозначает регулярные поездки из пригородов в город и обратно. Такое явление — результат несоответствия размещения производства и расселения людей. Особенно развита маятниковая миграция в пригородных зонах крупных городов, мегаполисов.
С маятниковой миграцией сталкиваются практически по всему миру: при этом, в некоторых городах жители «мигрируют» относительно комфортно, а в других — вынуждены затрачивать на свой путь значительные время и силы.
Последнее очень знакомо жителям Алматы: это и долгое ожидание общественного транспорта, и поездка в унизительных условиях, и пробки. Во время съемки видеоматериала исследователь Кенжехан Талгатулы проделал путь из пригорода в центр длиной 17 километров: его поездка началась в 7:20, а в конечную точку он прибыл лишь в 9:26. На дорогу ушло 2 часа 6 минут.
При этом, город Алматы и его агломерация продолжают расти с самыми высокими в Казахстане темпами. Таким образом, уже существующие сегодня проблемы на дорогах в ближайшем будущем приведут к транспортному коллапсу, а как следствие — к экономическим и экологическим последствиям для города и региона.