Путь маятникового мигранта: исследование проблемы
На нашем youtube канале вышел ролик, который мы создали вместе с исследователем Кенжеханом Талгатулы. В этом видео Кенжехан показывает, как устроена система общественного транспорта в городе и агломерации, почему она требует изменений и доработок. Сегодня делимся заметкой по мотивам нашей съемки – чтобы подчеркнуть направление, в котором городу важно развиваться по оценкам экспертов, и описать последствия, которые ждут Алматы при бездействии властей в ближайшем будущем.
Маятниковая миграция — это понятие, которое обозначает регулярные поездки из пригородов в город и обратно. Такое явление — результат несоответствия размещения производства и расселения людей. Особенно развита маятниковая миграция в пригородных зонах крупных городов, мегаполисов.

С маятниковой миграцией сталкиваются практически по всему миру: при этом, в некоторых городах жители «мигрируют» относительно комфортно, а в других — вынуждены затрачивать на свой путь значительные время и силы.

Последнее очень знакомо жителям Алматы: это и долгое ожидание общественного транспорта, и поездка в унизительных условиях, и пробки. Во время съемки видеоматериала исследователь Кенжехан Талгатулы проделал путь из пригорода в центр длиной 17 километров: его поездка началась в 7:20, а в конечную точку он прибыл лишь в 9:26. На дорогу ушло 2 часа 6 минут.

При этом, город Алматы и его агломерация продолжают расти с самыми высокими в Казахстане темпами. Таким образом, уже существующие сегодня проблемы на дорогах в ближайшем будущем приведут к транспортному коллапсу, а как следствие — к экономическим и экологическим последствиям для города и региона.
По результатам интервью с экспертами Кенжехан приходит к выводу о том, что комплексно решить сложившуюся проблему можно только при формировании единого процесса принятия решений: это означает, что городское управление и управление области должны быть связаны между собой и принимать решения согласованно. Формирование такой связи должно стать отправной точкой в процессе разрешения дорожного кризиса.

Ранее мы уже писали об успешной практике решения похожих проблем в других крупных городах мира:

— Развитая сеть мультимодального общественного транспорта по всему городу
— Удобные транспортно-пересадочные узлы
— Современные IT-системы для отслеживания транспорта и планирования маршрута
— Комфортные салоны, достаточно вместительные, чтобы удовлетворить спрос на общественный транспорт, не принося в жертву комфорт

Низкая провозная способность дорог (что особенно характерно для Алматы) — это еще один аргумент в пользу развития общественного транспорта для повышения мобильности граждан и борьбы с пробками.

Эксперты в интервью с Кенжеханом также предлагают обратить внимание на практику реверсивного движения, когда проблему пробок в уже сформированной среде решают за счет того, чтобы занимать пустующую полосу (утром – из центра в агломерацию, вечером – наоборот) под движение транспорта в другом направлении.

Кроме того, спикеры обратили внимание на необходимость развития новых территорий с учетом транспортной ситуации и наоборот — обеспечения транспортной инфраструктуры в районах перспективной застройки.