Крупные и развитые города по всему миру давно пришли к пониманию, что личные автомобили не могут быть ключевым средством передвижения для горожан. Это подтверждается цифрами. Исследователи рассчитали площадь городской территории, который должны занимать дороги, чтобы города не стояли в пробках: на каждую машину должно приходиться 150–200 квадратных метров. Это невыполнимое условие, и оно осложняется еще одним явлением: как только для борьбы с пробками власти расширяют дороги, количество машин и автомобилистов в городе возрастает. В результате, проблема или не решается, или усугубляется.
Как же пересадить горожан из автомобиля в общественный транспорт? С финансовой стороны пользование общественным транспортом в Казахстане гораздо выгоднее, чем владение автомобилем. Одна поездка обходится в 80 тенге: если предположить, что в день мы совершаем путь туда-обратно, ежегодно траты составят 58 400 тенге. Владельцу авто этого хватит, чтобы проехать в среднем 10 километров в день, — и это не считая трат на обслуживание машины, ремонт, страховку и прочее.
Но при выборе способа передвижения человек, как правило, оценивает не только финансовые издержки поездки, но и комфорт, — а в личном автомобиле пока передвигаться гораздо приятнее, чем в общественном транспорте, который часто переполнен, не соблюдает график движения и, как правило, не имеет приоритета на дороге. Существует опыт других стран, где эта проблема решена. Что там есть:
— Развитая сеть мультимодального общественного транспорта по всему городу
— Удобные транспортно-пересадочные узлы
— Современные IT-системы для отслеживания транспорта и планирования маршрута
— Комфортные салоны, достаточно вместительные, чтобы удовлетворить спрос на общественный транспорт, не принося в жертву комфорт
Вопрос решения проблемы пробок и справедливого транспортного планирования находится в руках местных властей, но эксперты и городские сообщества могут влиять на принятие решений через дискуссии и информирование о преимуществах общественного транспорта.