— Наша аудитория знает, что вы вели мероприятия Ädil Qala, участвуете в работе проекта. Расскажите, какова ваша роль в команде?
— Я хотела бы начать с того, как вообще оказалась исследовательницей и активисткой. Немного страшно звучит, но я занимаюсь этим уже 20 лет. Все началось, когда мы с сестрой — я была в 10-м классе, а она в 11-м — попали на проект «Лидер XXI века». Если вы помните, это викторина, в которой раньше хотел участвовать, наверное, каждый школьник. Тогда мы оказались в очень крутой интеллектуальной тусовке, среди разных заинтересованных ребят. Мы общались, возникали разные компании, затем кто-то приносил свои идеи и предлагал другим вовлекаться, — все это давало ощущение плеча и причастности к крутому сообществу. Например, мы проводили экологические акции в городе, и так я начала интересоваться экоповесткой. Вообще мы с сестрой всегда были очень активными: участвовали в КВН, баллотировались в президенты школы и так далее.
— Но все-таки как случилась ваша коллаборация с Фондом Фридриха Эберта и Urban Forum Kazakhstan? Почему вы согласились?
— Коллеги из Фонда просто написали мне, пригласили войти в основную команду проекта. Я согласилась — подумав, что уже пару лет как моя общественная и активистская работа ушла на задний план, — пора возвращаться. Еще я думаю, что все мы внутри себя перевариваем январские события, — поэтому сейчас особенно хочется внести свой позитивный вклад в какие-то перемены.
— Какую работу вы ведете за пределами проекта?
— Этот вопрос немного неправильный. Скорее, у меня есть основная работа, а есть как раз то, что я делаю за ее пределами: например, участвую в работе проекта Ädil Qala — провожу мероприятия, оцениваю работы исследователей и даю им советы. Но в первую очередь сейчас я директор Центра Креативных индустрий, который был открыт в Алматы Менеджмент Университете в 2021 году.
— А чем вы там занимаетесь?
— У нас масса разных проектов и мероприятий. Во-первых, еще в 2018 году мы с иностранными коллегами провели первый в Казахстане анализ данных по креативным индустриям. Эта информация впоследствии стала очень важной базой — в том числе для Центра, потому что мы считаем своей задачей развитие креативной экономики в Казахстане. В самом Центре мы сейчас продолжаем прикладную исследовательскую работу, проводим открытые уроки и тренинги по креативной экономике, а еще формируем сообщество заинтересованных, что тоже важно. Да много всего!
— Говорите, исследовательская работа — именно прикладная?
— Да, и это мне кажется очень важным — делать вещи, которые имеют связь с реальностью, применимы на практике. Например, в январе 2022 года мы разработали карту креативных индустрий Павлодарской области по заказу акимата, а в сентябре вышли наши рекомендации по созданию креативных хабов в Казахстане для полиси мейкеров.
— Заказ делал акимат — а вам известно, как чиновники будут использовать ваши данные?
— Я точно знаю, что некоторые колледжи изменили свои учебные программы. Еще в павлодарской области сейчас планируется открытие креативного хаба за государственные ресурсы.
— Кстати, кто может поработать с Центром, какие варианты возможны?
— Любой желающий! Например, исследователи, у которых есть идеи; педагоги, которые готовы поделиться своими знаниями; студенты, которые хотят что-то освоить и принять участие в наших активностях.
— Сложно ли вам организовывать рабочую жизнь в таких многозадачных условиях?
— Это не все! У меня есть дочь — она только недавно начала ходить в детский сад, — есть семейные обязательства, как у любой келинки в казахской семье. Уже и не говорю о том, что у меня продолжается работа над научными публикациями. Поэтому я уже не парюсь о том, как это организовать: в моей голове все существует единым фронтом. По-моему, это и есть новая реальность: сейчас все меньше тех, кто занимается чем-то одним, с 9 до 18 часов.
— Ваша история может быть хорошим примером для коллег. Что посоветуете?
— Я ни с кем не ругаюсь, и думаю, что это моя сильная сторона. На мой взгляд, можно выбирать путь критики, а можно выбирать путь переговоров. Но изменения через бой и критику — это слишком энергозатратно и тяжело, поэтому мне ближе второй вариант, и я вижу, что он работает: например, когда ты на неформальной встрече полиси мейкерам передаешь свои исследования, — они интересуются, они реагируют и благодарят. Возможно, часть из них в свободное время прочитает эти работы и использует информацию по назначению. Вот такое позитивное взаимодействие мне кажется важным. Я поняла это не сразу, — и поэтому сейчас хочется поделиться своим взглядом с другими, — чтобы кто-то мог сэкономить свои силы.