На фоне трагедии в Сирии и Турции во многих регионах, подверженных риску землетрясений, актуализируется тема устойчивости зданий и сооружений. Весь регион Центральной Азии от Алматы и южнее — это одна сейсмически активная горная система. Что будет с крупнейшим казахстанским городом при мощном землетрясении?
В Алматы действуют стандарты строительства и конструктивных особенностей зданий, что должно обеспечивать высокую сейсмоустойчивость. Они существовали и в позднее советское время, и есть сейчас — в пересмотренном виде, с учетом новых технологий, которые позволяют строить более высокие здания. Существует также карта разломов на территории города, которая является одним из инструментов регулирования застройки: где-то запрещено строить выше определенной этажности, а где-то стройка запрещена полностью.
Соблюдение этих норм вызывает такие же вопросы, как и в пострадавшей Турции. Дело в том, что этапность выглядит так: для начала формируется проект постройки, далее он проходит госэкспертизу — профессиональную оценку на предмет сейсмической безопасности на бумаге; после одобрения запускается стройка и по завершению — сдача в эксплуатацию. Когда проект воплощен в реальности, должен происходить контроль качества реализации, но этот механизм был дерегулирован на фоне принятия мер по упрощению ведения бизнеса.
Сегодня чаще всего предполагается, что в процессе строительства есть авторский надзор и технический надзор. Автором проекта чаще всего является сам застройщик, а технический надзор проводит независимая компания, но по заказу застройщика (прим.: некоторые здания в городе должны получать специальные технические условия, которые разрабатывают специалисты института КазНИИСА и усиливают требования к конструкциям). Дальше девелопер сдает объект, и подразумевается, что все нормы соблюдены (выборочно результат может проверить Управление градостроительного контроля Алматы). Таким образом, ответственность за качество строительства объекта лежит на застройщике, но быть полностью уверенным в том, что он выполнил все нормы по сейсмостойкости, очень сложно.
В каком состоянии находятся здания в городе сейчас? Условно все объекты можно разделить на три группы. Первая — старые постройки, которые из-за износа требуют сейсмоусиления. В первую очередь такая работа ведется с социальными объектами: детскими садами, школами, больницами; действует также программа замены ветхого жилого фонда. Вторая группа — новые проекты, контроль за реализацией которых значительно ослаблен. Предсказать их устойчивость невозможно. Третья — постройки, которые достаточно устойчивы: вероятно, это дома позднесоветского времени (время эксплуатации которых еще не превысило 50 лет) и часть современных зданий, которые прошли выборочный контроль или были построены добросовестно.
Считаем, что текущий алгоритм принятия решений в сфере строительства требует срочного пересмотра, чтобы горожане могли быть уверены как в качестве своего жилища, так и в добросовестности застройщиков и ответственных лиц.